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きょうの料理ビギナーズレシピ

茶碗蒸し グリンピースあん

具を入れないシンプルな茶碗(わん)蒸しにグリンピース入りのあんをトロリ。旬ならではのグリンピースの風味を味わいます。

茶碗蒸し グリンピースあん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 1コ
・だし カップ3/4
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・グリンピース (さや付き) 100g
*さやから出して約50g。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・だし カップ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

卵液をつくり、蒸す
1

茶碗蒸し」の3と同様に卵液をつくる。耐熱の器2コに等分に注ぎ、5と同様にフライパンで蒸す。

下ごしらえをする
2

グリンピースはさやから出して洗い、水けをきる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

グリンピースあんをつくる
3

小さめの鍋にグリンピース、だしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で約3分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、塩、しょうゆを加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。蒸し上がった1にかけ、しょうがを添える。

! ポイント

グリンピースは最初から調味料の入った煮汁で煮ると堅くなるので、だしで柔らかく煮てから調味料を加える。取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、鍋つかみをして器を持つ。やけどをしないように気をつける。

全体備考

◆卵とだしの割合が柔らかさのポイント◆
茶碗蒸しの魅力は柔らかさ。その決め手は卵とだしの割合。卵は火が通ると固まるので、だしの割合が多いほど柔らかくなるが、多すぎると固まりにくくなる。卵の容量に対し、2.5倍のだしを合わせるのが、ちょうどよい柔らかさの目安。2人分の場合、卵1コ(約60ml)に、150mlのだしを加えるとよい。

◆茶碗蒸しの器は、形と大きさを要チェック◆
茶碗蒸しは専用の器がなくてもつくれる。確認したいのは、耐熱性であることと、フライパンに入ること。ふたをして蒸すので、調理をする前に確認する。形はシンプルな寸胴型で、厚手のものがおすすめ。ご飯茶碗のような口の広いタイプより、そばちょこや湯飲み、ココットのようなものが向いている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/10 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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